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Quinta das Bágeiras | Sangalhos

Hier läuft alles anders als beim Mainstream.

Erst eine total persönliche Kellerei-Führung. Die Weinprobe wird zum lustigen Gelage unter Freunden. “Ihr merkt vielleicht, mir macht das Spass, ich geniesse so eine Führung.” Erst gibts den Stolz der Kellerei, den Espumante Brut Natural (2007 Reserva, 4,50€). Er kommt komplett ohne zugesetzten Zucker aus. Der Aufwand ist erstaunlich. Die Flaschen bekommen erst einen provisorischen Kronkorken. Dann Lagern. Durch Rütteln (komplett von Hand, immer entlang einer Kreidemarkierung) rutscht die Fermentierung Richtung Flaschenmündung. Der Kopf wird eingeeist. Die gefrorene Hefe kann leicht entfernt werden – wieder manuell, immer eine Flasche nach der anderen. Die Flasche wird wieder verkorkt – diesmal mit dem richtigen Korken. Dann wieder Lagerung, aber kein neuer Zuckerzusatz.

Direkt in der Brennerei gibt es Brandy und Grappa zum Kosten. Bernard aus Mocambique ist sichtlich stolz auf seinen Arbeitgeber. “Normalerweise gibt es Presskork. Naturkork nur dort, wo er auf den Sekt trifft. Bei uns nicht, bei uns ist alles echter Kork. Bei uns schmeckt auch der Weisswein erst nach 5-6 Jahren Lagerung richtig und nicht sofort, weil wir Geschmacksstoffe zusetzen. Jeder Espumante lagert mind. 3 Jahre. Der ’89er steht jetzt zum Verkauf. Wir machen 120.000 Flaschen Sekt pro Jahr. Alle handrüttelt.”

Der Rote wird ausschliesslich in Holzfässern gelagert: “Diese Fässer wissen, wie man Wein macht. Denen muss ich das nicht sagen, sie machen das schon seit 50 Jahren.”

Niemand muss hier etwas kaufen, wer will kann aber natürlich. Direkt von der Etikettierung-Maschine: “Klar verpacken wir’s so, dass es auch einen Flugzeugabsturz übersteht.”

3780-523 Sangalhos (Ortsteil Fogueira)
Portugal
234 74 21 02
quintadasbageiras@mail.telepac.pt

Inhaber und Winzer: Mário Sérgio Alves Nuno
Handy: 969027640

dt. Importeur:
Berts Weinexpress
Nürnberger Str. 249-253
Regensburg Winzen
Tel. 0171-4609667

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